当前位置: 首页 > 专业导航 > 专业介绍 > 正文
婴幼儿托育服务与管理专业简介
2021-04-02 15:17     (点击次数)

婴幼儿托育服务与管理专业隶属于医药卫生大类下健康促进类,对应0-3岁婴幼儿养育照护服务行业,是我国中长期教育改革和发展规划重点发展方向之一。

培养目标:本专业面向0-3岁婴幼儿养育照护、早期发展及健康管理托育行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有先进的教育理念和幼儿照护技能,能够遵循婴幼儿成长特点和规律,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面的全面发展,具备观察、分析幼儿身心特点和对幼儿实施保育和教育的能力,善于沟通与合作,具有开拓创新意识的应用型专门人才。

师资团队:本专业拥有一支实力雄厚、教学经验丰富、硕博士兼具的高水平师资队伍,涵盖医疗、心理、教育、艺术文学等领域,并聘请中国婴幼儿养育照护专业委员会主任委员许培斌教授为产业教授,指导参与人才培养。

实训基地:校内建有婴幼儿托育、卫生保健、舞蹈、感统、声乐、钢琴、电钢琴、微格、手工、幼儿活动室、计算机等22个校内实训基地(实训室),校外与青岛市妇女儿童医院、西海岸妇幼保健院、崂山区凯迪爱莉托育中心等多家企业达成校企合作关系,提供实习见习岗位,实现育训结合,知行合一,校企无缝衔接。

主要课程:婴幼儿生理基础、婴幼儿常见疾病预防与护理、婴幼儿意外伤害急救、婴幼儿发展与健康评估、婴幼儿心理发展与指导、婴幼儿营养配餐、小儿推拿、婴幼儿舞蹈律动、早期阅读、亲子游戏指导等。

就业岗位:各级托育机构、家庭托育指导中心、儿童早教中心、母婴学校、儿童健康体检中心等。