“中国梦电影课堂”宣讲团赴蒙阴小学进行红色启蒙教育
2019-12-28 11:22 文/教育学院 滕川 王龙羽(学生) 图/教育学院 赵长焜(学生)    (点击次数)
与明行足希望小学校长李长青合影
在荆汶小学进行红色启蒙教育
在明行足希望小学进行红色启蒙教育

为传播红色文化,传承红色基因,20191225日,“中国梦电影课堂”宣讲团来到临沂市蒙阴县明行足希望小学和荆汶小学,围绕电影《我和我的祖国》,为同学们进行红色启蒙教育。

通过故事《前夜》,带领同学回顾了新中国成立时百废待兴的时代背景,及民众对新中国成立的期待和兴奋之情。以此,让学生明白,国旗不仅仅是一面红布,它是中国的象征,是中国人民中国尊严的象征,同学们要像爱护自己的生命一样爱国国旗,同一切玷污国旗的行为作斗争。培养同学爱护国旗的意识及由此代表的爱国情怀。

通过故事《相遇》,和同学们重温了第一次原子弹爆炸的激动人心的场面,学习了当时的时代背景及人们对军事强国的渴望,通过故事原型邓稼先的故事,教育同学要向科学家学习,学习他们为科学、为祖国舍小家顾大家的奉献精神。

通过故事《夺冠》,展现了主人公小学生冬冬在面临个人需要与人民需要时,毅然放弃个人利益,为邻居服务的故事,教育同学向冬冬学习,为学校、为村庄变得更好而努力读书。引导同学们要像中国女排那样,把对祖国深深的爱转化成脚踏实地行动,好好学习,为祖国增光添彩。

“中国梦电影课堂”社会实践项目由此拉开序幕,接下来将通过学生集体备课、培训,进社区、进学校开展红色文化启蒙教育,用红色文化助力革命山区教育。