学院概况 | 党建工作 | 专业导航 | 教学工作 | 学生工作 | 招生从业 | 社会培训 | 合作交流 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中国女排奥运冠军张萍受邀参加“中国梦电影课堂”共话中国梦
2020-06-10 14:48 文/教育学院 滕川 孙梅 图/教育学院 张艺林    (点击次数)
中国女排黄金一代队员、2004年雅典奥运会冠军张萍座客“中国梦电影课堂”
师生参加中国梦电影课堂

69日,中国女排黄金一代队员、2004年雅典奥运会冠军张萍座客“中国梦电影课堂”,通过线上互动的形式与师生一起共话中国梦。教育学院20182019级返校学生,五年贯通培养学生代表和全体辅导员老师参加了此次课堂教育活动,思政部武文教授在主题选定、授课形式、课程反思等方面给予了全程指导。

张萍通过访谈的形式,与同学们分享了自己与排球的不解之缘。她与同学们分享了自己16岁成为天津排球队的一员,2002年进入国家排球队,2004年他作为主力阵容选手代表中国参加了雅典奥运会和队友一起力挽狂澜夺得奥运金牌的经历。

张萍对“女排精神”进行了解读。她谈到,普通人看到的只是女排冠军的光环,殊不知背后所付出的汗水与艰辛!“女排精神”无法具体用言语去形容,而要去感受,主要表现为团结战斗和不轻言放弃,哪怕只有一丝希望,也要拼尽全力。因伤病原因退役后的张萍选择前往香港中文大学继续深造,面对求学过程中的困难重重,她以女排“永不言弃”的精神直面困难,顺利获得学士与硕士学位,毕业后成功转型为一名高校教师。

张萍老师与中国梦电影课堂项目师生代表进行了座谈。张萍从学生压力管理、女排对自己的意义、青年奋斗等方面回答了同学们的提问,与学生展开互动交流。在谈及对青年学生的建议时,张萍希望青年学生学会沟通与协作,遇到困难时要以敢于挑战自我的心态直面困难,敢于尝试、不言放弃。

整场访谈活动在主持人的引导下,再现了一代代中国女排从个人的体育梦到“女排精神”激励下的中国梦。从张萍老师分享的女排故事中,同学们深深的被感染、备受鼓舞!大家表示要以女排精神为动力,发扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,坚定理想信念、练就过硬本领,将来投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力!

上一条:侃如书院组织开展“社团文化节”系列活动
下一条:青职师生共享复学心理调适系列讲座直播,助力师生心理复位
关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
我院在青岛高校心理健康教育 ... [图]
青岛高校心理危机干预工作坊 ... [图]
著名歌唱家、我院客座教授冯 ... [图]
山东大学李剑锋教授带侃如书 ... [图]
教育学院举办1221--一爱到底2... [图]

青岛职业技术学院  地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号
电话:0532-86101323  邮编:266555