教育学院开展“复学情绪管理”心理健康讲座
2020-06-25 14:59 文/图 教育学院 滕川    (点击次数)
讲座现场

为进一步提升学生疫情防控下的心理健康水平和学生对心理问题的自我诊断、处置能力,624日,教育学院特邀我院心理中心郑咏梅老师开展了“复学情绪管理”的心理健康主题讲座。教育学院全体在校生参与了此次讲座。

郑老师从现场调查开始,通过互动了解学生当前的情绪状态,并以此导入“复学情绪管理”这一主题。随后,通过“踢猫效应”讲解了坏情绪的不良影响,接下来从觉察情绪、接纳情绪、调节情绪三个方面,和同学们分享了情绪管理的方法。她指导学生要遵循情绪变化周期的规律,选择恰当的方式表达情绪、积极寻求合理的方式宣泄情绪,并以此来达到良好的心理状态。最后郑老师还和同学们分享了保持快乐的技巧:树立目标、保持微笑、乐于助人、拥有幽默感、学会宽恕、结交朋友、善于合作、保持自信、尊重弱者。

在讲座的互动过程中,郑老师就同学们最近的情绪问题和困扰心结进行了一一解答。通过此次讲座,对学生疫情期间封闭管理带来的情绪进行了一次诊断与疏导,是教育学院复学后的一次心理安全讲座。接下来教育学院还将围绕网络安全、校园安全等对学生进行安全教育。