青职师生共享复学心理调适系列讲座直播,助力师生心理复位
2020-06-09 15:04 文/教育学院 尹海兰 郑咏梅 图/教育学院郑咏梅    (点击次数)
教职工心理工作指南讲座
情绪管理
人际和谐
心理自助
学业适应讲座
学生观看讲座中

从云端到地面,从宅家到复学,为进一步有效帮助学生返校复学,适应学校的学习和生活,68日,我校心理健康教育与发展中心开展了从心起航为主题的系列心理调适讲座直播。讲座共分为两大版块,学生版块和教师版块。学学生版块针对学生复学可能带来的困惑和问题,就学业适应、人际和谐、情绪管理、心理自助等四方面帮助学生心理调适和建设。教师版块主要针对复学阶段全体教师需要开展的心理工作及教师自身心理健康维护内容进行直播。共计5200余人次观看了本次系列讲座。

本次复学系列心理调适讲座直播有利于我校师生尽快适应复学复工的学习、工作和生活,较好实现了由宅家到返校的心理调适和建设。

疫情发生以来,我院已形成了“一案、两册、三平台”(一案:《青岛职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情心理防护和心理危机干预工作方案》;两册:《青岛职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情心理抗疫手册》、《青岛职业技术学院疫情期间学生返校后心理危机排查二级学院心理健康教育工作站工作手册》;三平台:心理援助热线、青职心灵导航微信平台、心理健康教育课程)的全面心理抗疫防护体系,为我院师生牢牢构筑了疫情期心理安全防线。

面对复学的新形势,我院高度重视学生复学后的心理健康教育工作,积极探索,相关部门多次开会研讨,制定了《青岛职业技术学院疫情防控期间大学生应急心理干预方案》,下发了《通知》,围绕心理健康教育活动与宣传、危机干预应对、教职工心理培训三项工作要点构建后疫情时代大学生心理健康教育工作内容,帮助师生心理复位。

上一条:中国女排奥运冠军张萍受邀参加“中国梦电影课堂”共话中国梦