教育学院开展学前教育专业师德师风建设培训
2021-07-03 14:58 教育学院 文/ 王琳琳 邓英婕(学生) 图/邓英婕(学生)    (点击次数)

西海岸新区第一幼儿园园长邵瑜进行师德专题分享

活动现场

为了加强学前教育专业学生师德培养,培育高素质幼儿教师6月29日下午,教育学院特邀青岛西海岸新区第一幼儿园教育集团总园长、山东省教学能手、省教书育人楷模、省百佳园长来校做师德师风建设专题讲座。教育学院党总支书记薛红燕、党总支副书记贾勇,辅导员老师和教育学院2020级学前教育专业全体学生参加了此次学习活动。

讲座伊始,邵园长提出“什么是孩子、什么是教师、什么是师德”三个问题,引发同学们对于“师德”的思考。随后,她对照国家《幼儿园教师专业标准》,介绍了在新时代对于学前教育教师的新要求。她结合自身的工作经验和教育理念,提出作为一名幼儿园老师,首先要遵守教育法律法规,要具有职业理想和敬业精神,不断提升自身的职业认同和职业道德修养。她提倡“一日生活即课程”,在幼儿教育过程中,一切活动皆课程,幼儿教育课程应贴近生活,尊重孩子成长规律,让孩子在幼儿园中快乐学习、游戏、生活,以幼儿情绪优先,给孩子一个愉悦的幼儿园环境。随后,邵园长分析了违反幼儿园教师职业行为十项准则的典型案例,希望全体同学们在未来的工作时注意尊重幼儿,维护幼儿合法权益,尊重幼儿个体成长差异。

本次讲座的开展使学前教育专业学生对于幼儿教师职业有了更加深刻的认识,明确了成为一名合格教师的要求,增强了学生的专业认同感,帮助学生树立良好的师德师风,让学生深刻地感受到肩上的责任与使命之重。

上一条:学校举办“红动青职”系列活动之学前教育专业舞蹈课程思政成果汇报演出